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緑屋本店 寿 うすくち醤油 1.5L 一騎印でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油のうまみを生かしたレシピ

1. うすくち醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 生姜(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルにうすくち醤油、みりん、砂糖、酒、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込む。 3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から焼く。 4. 両面が焼けたら漬け汁を加え、煮詰めて照り焼きソースにする。

2. うすくち醤油の和風ドレッシング

  • 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 大さじ1(お好みにより)

作り方: 1. ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

3. うすくち醤油の炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 人参(みじん切り)1/2本
  • しいたけ(みじん切り)1枚
  • 油揚げ(みじん切り)1/4枚

作り方: 1. 米を洗って浸水させておく。 2. 土鍋に米、うすくち醤油、酒、しょうが、人参、しいたけ、油揚げを入れて、水を2合の目盛りまで加える。 3. 軽く混ぜて蓋をし、強火で沸騰させる。 4. 沸騰したら弱火で12分炊く。 5. 火を止めて10分蒸らしたら完成。

4. うすくち醤油の塩麹和え

  • 野菜(きゅうり、セロリ、大根など)お好みの種類
  • 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2

作り方: 1. 野菜を食べやすい大きさに切る。 2. ボウルに塩麹とうすくち醤油を混ぜ合わせ、野菜を加えて和える。 3. 冷蔵庫で半日から1日ほど寝かせて完成。

5. うすくち醤油の万能だれ

  • 緑屋本店 寿 うすくち醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1

作り方: 1. 小鍋に材料をすべて入れて中火で煮立たせる。 2. 弱火にして2~3分煮詰めて完成。 3. 炒め物、煮物、麺つゆなど、さまざまな料理に活用できる。

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